自修館は、こころが育つ進学校。しっかりと、のびのびと「生きる力」を身につけます。

HOME > 学校紹介 > 自修館の目指す教育

自修館の目指す教育

自修館は、こころが育つ進学校。
しっかりと、のびのびと「生きる力」を身につけます。

建学の精神

明知・徳義・壮健の資質を磨き、実行力のある優れた人材を輩出し、人間教育の発揚を目指す。

建学の精神

教育目標

自主・自律の精神に富み、自学・自修・実践できる「生きる力」を育成し、21世紀が求める人間性豊かでグローバルな人材を創出する。

教育方針

品格、教養、進学全てが一流と言われる内実を備え、他者尊重がなされ、将来の希望の進路が実現できる教育を実践する。――こころが育つ進学校

校章の由来

本校の前身である自修学校の校章をもとに、21世紀における「新しいカタチの学校」を目指し、創案されました。左右の6枚の葉は中等教育学校6ヶ年の生徒と保護者を、そして中央の紅いリボンは教職員を表しています。三者が手を携え、共に歩む姿を図案化しています。