自修館は、こころが育つ進学校。しっかりと、のびのびと「生きる力」を身につけます。

HOME > 明日の教育

明日の教育

タブレットの導入

20期生(2018年度生)から、一人一台タブレットの導入を行い、授業が変わります。
日々の学習記録、単語練習、協働学習、反転学習、…。夢は広がります。

2017年10月、自修館は学校情報化優良校に認定されました。「情報化の推進体制」を整え,「教科指導におけるICT活用」「情報教育」「校務の情報化」に積極的に取り組んでいる学校が認定されるものです。
情報を得るだけの時代から、自ら選び・自ら発信していく時代へと移り変わっていきます。これからも自修館は、情報化を力強く推進していきます。

図書室リニューアル

これまでの図書室に比べて約5倍の広さになります。蔵書数も増え、ゆったりと過ごすことができます。未来の社会で活躍するためのスキルを磨くことができます。

卒業まで探究が追究できます

5・6年生まで、探究(総合的学習の時間)を授業として選択できるようになります。大学などの研究機関とも連携して研究が深められます。