自修館は、こころが育つ進学校。しっかりと、のびのびと「生きる力」を身につけます。

HOME > 学習環境 > 施設紹介

学習環境

• 出願状況
  • 学校長の部屋
  • Weekly Jishukan
  • 土曜セミナーレポート
  • 学校案内パンフレット
  • イベント予約
  • JOIN
  • 保護者の活動
  • 生徒のページ
  • 自修館アーカイブ
  • Q&A
  • 緊急時対応マニュアル

building

教室

教室 自分で組み立てた机とイスが並ぶ教室。大きく窓をとった明るいつくりで、居心地がいいと好評です。

ホーム/モール

ホーム/モール 廊下の所々に、ちょっと座れるスペースが。宿題や相談事、行事の打合せなど、いろんなことに使われています。

ラウンジ

ラウンジ ホテルのロビーのような大人っぽい空間。下校のスクールバスを待つ間に宿題やおしゃべりをする生徒の姿が見られます。

図書室

図書室 「静粛に」という一般のイメージとはちょっと違う、アットホームな雰囲気。「探究」関連の学術資料なども充実。

カフェテリア・レストラン

カフェテリア・レストラン 昼休みや放課後の人気スポットの一つ。木調インテリアを多く使ったオープンで温かみのある空間でワイワイ。

いろり

いろり 家庭にはもう少なくなった和の文化を体感するスペース。囲碁将棋部の活動場所としても使われています。

フィットネスルーム

フィットネスルーム 運動部などが筋力トレーニングに利用。ダンス練習用のミラーもあります。

フーコーの振り子

フーコーの振り子 自分で発見・体験・学習するという自修館の理念を象徴する設備。振り子の方向が時間とともに変わる様子を実体験できます。

日時計

日時計 学園創立100周年記念に寄贈された自修館のシンボル。周りには海外FWで訪れる都市などの方角が刻まれています。

AED

AED もしもの備えとして、AEDも複数個所に配備しています。

職員室

職員室 開放的な職員室にはドアがありません。教員と生徒のコミュニケーションの場となっています。

プール

プール 体育館の屋上(5階相当の場所)にプールがあり、風通しも良く気持ち良く泳ぐことができます。