08■ フィールドワーク(FW)芸術鑑賞会学びの場所は教室だけではありません。知りたいことを調べに行く。憧れの仕事を見に行く。感動の文化を体験しに行く。地元の街から海外まで、企業から大学、博物館まで、実地での体験や取材が、知識と好奇心をグングン育てます。「フィールドワーク」世界きみの未来を「探究」する6年間。「探究」のテーマに合わせて、地元の街や関東一帯のいろんな場所を調査・取材に行きます。3年の関西FWも、見る・知る・考えることが課題。行くたびに少しずつ成長できる「考える旅」です。知りたいことを知りに行こう!学校から見える「神奈川の屋根」丹沢に、2年は1泊2日、3年は日帰りで登山。普段より少しだけハードな体験を通してこころを鍛え、クラスや学年の団結も強くなります。仲間と一緒に地元の自然を体感!オーケストラ、ミュージカル、落語に歌舞伎と、毎年変わるプログラム。いろんな芸術を体験するのも、頭とこころに欠かせない栄養です。「芸術の秋」も、大事な学びです。(1~5年)丹沢クライム(2・3年)でが広がる!