ポスター制作焼きそばの模擬店焼き鳥の模擬店■ 自修祭も同時開催!生徒自身が声をあげて、2年前から始まった自修祭。4・5年の有志クラスが模擬店などの出し物を展開。「探究」の発表や展示の合間に友だち同士で楽しむ姿が見られました。自修館の新しい伝統、どんな風に成長していくか楽しみです。有志クラスが楽しい出し物を展開!ゼミごとの展示も充実しています。演劇やバンド演奏など、生徒の特技を発表するステージも!2016年度 ステージプレゼン最優秀賞前から気象に興味があり、日本で近年増えている「水害」をテーマにプレゼンしました。日本の過去の被害状況や水害対策の成功例など、調べた内容をみんなで活かせるようちゃんと伝えるには?と考え、学校に「災害を学ぶ授業」を導入し、子どもから大人へ意識を広げよう、という提言の形で発表。最優秀賞をいただきました。今後は地球全体の気象に関心を広げ、将来は気象予報士を目指したいです。石井 夏希さん水害への意識を高める授業の導入を提案しました生徒の声07最初は「文化祭」でしたが、生徒たちの投票で「自修祭」という名前に決定!