入学後のオリエンテーションで、仲間と協力して進める「探究」の基礎を学びます。SSの授業では、ロールプレイなどを通してコミュニケーションの技術を実践的に学びます。卒業証書伝達式きみの未来を「探究」する6年間。スポーツやお菓子、SF映画にアイドル…自分が大好きなことを「研究テーマ」にできる学校があるって、信じられますか。自修館だけの学びのプログラム「探究」は、生徒一人ひとりが自分の興味からスタートし、自分を見つめ、仲間といろんな体験をし、発表や討論を通して考える楽しさを知っていく、普通の授業では出来ない知の冒険です。これを乗り越えた子どもたちが手に入れるのは、学力だけでなく、社会へ羽ばたく「こころの力」。未来のトビラが、ここから開きます。TAKE OFF先輩たちの声スポーツ大会土曜講座土曜講座土曜セミナースキー教室マラソン大会面談034年では志賀高原をスキーで横断!年生5年生6年生自修館の6年間で体や学力、そしてこころも大きく成長。卒業の日は、自分だけの未来へ飛び立つ「離陸の日」です。「探究」は大変だけどおもしろいよ!「フィールドワーク」で世界が広がる!たくさんの行事で最高の仲間ができる!各種行事への参加はこれが最後。これまでの経験で培われたリーダーシップを、部活動、合唱コンクール、スポーツ大会、探究文化発表会・自修祭などで余すところなく発揮します。自分を見つめ、見聞を広めて見きわめた進路へ向け、一心不乱の最終学年。ともに学んだ仲間の存在も大きな力です。卒業式では、6年間の思いを一人ひとりが語ります。