ゼミ活動で「探究」してきた自分のテーマに基づき、2万字を越える探究修論を執筆。また、文理選択に向け、卒業生を講師に招いて職業セミナーや進路ガイダンスを行います。自立へ向けた行事が多くなります。宿泊で行われる丹沢クライムでは、薪による飯ごう炊飯や、チームで山の植物地図を作るなど、自分の役割を果たす重要性を学びます。進路選択が始まる時期。各種FWを通し、自分の職業観を育んでいきます。また、様々なプレゼンテーションの実践を通し、自分の考えを伝える難しさや重要性を学びます。START関西フィールドワーク昼休み海外フィールドワーク芸術鑑賞会オリエンテーションSS(セルフ・サイエンス)オーストラリア短期研修合唱コンクールクラス発表探究文化発表会論文執筆丹沢クライム机づくり026年間使う自分の机を、自分でつくる!自分のこころを自分で知る!学びと思い出いっぱいの旅!約2週間、英語づけ!5年生が運営のリーダー!12年生3年生4年生6年間のスタートは、自分専用の机づくり。「自分でできた」という達成感が、これからの学びや暮らしを後押ししてくれます。