1年生 EQ授業の様子より良い学習や生活の基礎となる「こころの知能指数」。企業の人材育成にも活用されている「EQ(こころの知能指数)理論」の授業。いわゆる「道徳」の授業と見られがちですが、自分の心や行動の特性を科学的に解析し、今後の人生の基礎となるコミュニケーション能力や、感情をコントロールする力を育むカリキュラムです。EQによって生徒は、自分自身を客観的に見つめ、理解するようになります。「性格だから仕方ない」と思っていた自分のいやな部分をトレーニングで改善し、穏やかになったり、社交性が生まれたりという変化も見られます。また、「長続きしない」などの問題の原因を探り、改善に向かわせるなど、学習指導への応用も進めています。06EQこころを、育てる。Emotional Intelligence Quotient伊藤晋先生(4学年主任)自分の気持ちやふるまいを科学的に理解し、人と良い関係をつくる「こころの使いこなし方」を学習。思いやりと自立心のある、社会性豊かな人間を育てます。自分の気持ちやふるまいを科学的に理解し、人と良い関係をつくる「こころの使いこなし方」を学習。思いやりと自立心のある、社会性豊かな人間を育てます。