04探究思考を、究める。天野 匠さん(探究文化発表会 ステージプレゼン 優秀賞)中川 洵さん(2013年度 探究文化発表会 ステージプレゼン 最優秀賞)自分の力で調査と体験を重ねて、「探究修論(論文)」を書き上げる4年間。一生モノの学ぶ力、考える力を鍛え上げます。完全6年一貫教育の自修館だからできる独自のカリキュラムです。自分の力で調査と体験を重ねて、「探究修論(論文)」を書き上げる4年間。一生モノの学ぶ力、考える力を鍛え上げます。完全6年一貫教育の自修館だからできる独自のカリキュラムです。自分の力で興味を形にしていく楽しさ。アニメの「ガンダム」に出てくるスペースコロニーを実現できないかと興味を持ち、テーマに決めました。ゼミの先生も実はファンで「面白い」と。でも資料が少なく、他のアニメやネット上の論文のほか、清水建設の「宇宙ホテル」や大林組の「海砂コンクリート」を取材するなど、いろいろな調べ物をしました。ゼミのメンバー相手に発表の練習を重ね、ステージでは原稿を持たずにパワーポイントだけで発表。ただ探究修論(論文)は、空想の話なので議論の詰めが難しく、大変でした。理論構築の力や文章力はかなり鍛えられたと思います。「探究」という名前は物々しいですが、興味次第でどんなこともできる、大変だけど楽しい授業です。実は将来の希望は「虫と里山の研究」という無関係の分野なのですが、ここで培った力を活かしていけると思っています。