施設紹介/自修館の制服施設紹介/自修館の制服部活動紹介部活動紹介自修館の1年自修館の1年学習のフォロー体制卒業生の声/合格実績学習のフォロー体制卒業生の声/合格実績教科教育/自修館の1日教科教育/自修館の1日「 E Q 」「 E Q 」「 探 究 」「 探 究 」自修館とは自修館とは対談 校長 生徒会役員対談 校長 生徒会役員19自修館中等教育学校校 長安井 正浩壮 健肉体的にも精神的にも逞しく生きること「みんな一丸となって盛り上がれる 学校行事!」校長 まずそれぞれ、入学した時の印象を聞かせてください。鳥居 広々した空間が多くていいなあって。面白い場所も多く、らせん階段なんか芸術的。市毛 フーコーのふりこが印象的でした。体験入学の時に意味を聞いて、感動したことを覚えています。校長 角度が変わるのが面白いよね。他にもいろりの間など、楽しく見聞を広める空間があります。ぜひ好きな場所を見つけてほしい。児玉 職員室の扉がガラス張りなのが驚きました。でもこれなら、先生に相談があったり、呼び出された時にも入って行きやすい。校長 おいおい(笑)。でもそれは狙い通り。生徒たちが安心できる、温かみのある学校づくりを心がけています。菊池 安心と言えば、若い先生が多くて、距離を感じないのがいいですね。校長 みんな、得意科目などあるのかな。鳥居 体育が得意です。特に水泳が好き。あ、五教科では理科が好きですね。電気分解の実験とか。菊池 私も体育。女子もサッカーが選択できて嬉しいです。児玉 実は家庭科が得意です。ときどき家で料理したりもしますよ。校長 えぇ?見かけに寄らないな(笑)。市毛 僕が好きなのは音楽ですね。器楽部のトランペットパートです。ピアノも小さな頃から弾いています。「ガラス張りで入りやすい職員室。 気軽に相談しに行ってます」「やりたいことがあれば、 きっと実現できる学校です」鳥居 私も器楽部でクラリネット。みんな演奏大好きで、休み時間に空き教室で練習していると、人数が増えてパート練になったりします。校長 そう言えば市毛くんは、合唱コンでピアノの伴奏賞をとったね。市毛 一つの曲をクラス一丸となって仕上げていくので、すごく盛り上がった行事でした。鳥居 私が好きな行事はスキー教室。学年の終わりにクラスで改めて仲良くなれる機会です。児玉 最初のオリエンテーションが心に残ってます。3日間一緒に過ごして、初めての仲間ともすごく知り合うことができた。菊池 私はスポーツ大会。騎馬戦をやったんですが、ここが気合いの見せ所!って感じ。校長 それぞれに楽しんでくれているね。クラスの結びつきや学年を越えたつながりを、いろんな行事で培うようにしています。ホンダNSXやスバルのアルシオーネなど、一発でグッとくるデザインを生み出したい。市毛 僕は未定ですね。音楽方面に進むかどうかもまだ…。でも自分に向いている仕事を見つけたいなと。校長 「一人ひとりの自修館」といつも言っています。たくさんの選択肢から自分の道を見つけられるよう、教員がいつも近くにいて、いろんな経験をさせたい。探究もその一つなんだけど、どうでしたか?鳥居 ヤマを越えて思うのは、調べて自分のものにした知識への愛着です。いい経験ができました。児玉 プレゼンテーションの仕方や討論など、学ぶことが多かったですね。校長 その経験、必ず活きると思いますよ。では、受験生の皆さんに一言ずつ。鳥居 楽しい行事がたくさんだし、やりたいことがある子はきっと実現できると思いますよ。児玉 僕は「自分の机づくり」を知って、物を大切にする人間になれそうだと思い、自修館に決めました。市毛 たくさんの人と親しくなれて、経験の幅も広がります。菊池 卒業まで「濃い時間」が楽しめますよ!校長 自修館で過ごして、自分の変わったところは?鳥居 少人数で6年続く仲間なので、どうやったらもっと仲良くなれるか考えるようになりましたね。児玉 友達のいい所を探すようになりました。「高校の友は一生の友」と言うけど、自修館の友達はそれ以上かも。校長 一生と言えば、将来についてはもう考えてるの?菊池 私は医師を目指そうと思っています。家族が医療の仕事をしていて、憧れは持っていました。児玉 車のデザインをやりたいです。