自修館は、こころが育つ進学校。しっかりと、のびのびと「生きる力」を身につけます。

HOME > Weekly Jishukan > ★調理実習★がありました

Weekly Jishukan

★調理実習★がありました

 1年生のLT(ライフテクニック・家庭科分野)の時間に調理実習がありました。今日のメニューは「スパゲッティミートソース」をミートソースから作りました。ニンジン、タマネギをみじん切りにして、ひき肉と炒め、トマト缶を加え味を調えます。普段からお家の手伝いをしている生徒は、慣れた手つきでテキパキと活動していました。中には、目に涙をためながらタマネギを切っている姿も見られ、とてもほほえましい光景でした。

みじん切りに悪戦苦闘》

12 .JPG

《切った野菜を炒める

11 .JPG

 作った後は美味しく食べます。自分で作ったスパゲッティの味は、格別だったことでしょう。

 実技実習の授業では、生徒たちの普段見ることの出来ない表情を見ることが出来ます。勉強は少し苦手だけど...料理なら!!生徒たちには、日常生活の中に色々な活躍の場面が用意されています。

 

今週で夏休みに入りますので、Weekly Jishukanはしばらくお休みいたします。次回は8月の第4週を予定していますので、どうぞお楽しみに!