自修館は、こころが育つ進学校。しっかりと、のびのびと「生きる力」を身につけます。

HOME > 学校紹介 > 学校長あいさつ

学校長のあいさつ

楽しく、深く、自分を「探究」してください

自修館中等教育学校 校長 安井 正浩

思春期の大事な6年間。信頼できる教員に見守られながら、自分の好きなことを突き詰め、将来への扉を開いていく。そんな自修館教育の柱と言えるのが、「探究」と「EQ」のカリキュラムです。

「探究」では、自分が決めたテーマをあらゆる角度から調べ、考え、仲間と討論します。正解というものがない今の時代、様々な見方に触れながら「自分の答え」を見出す思考力と判断力を、「好きなことを探究する」過程を通して育んでいくのです。

また「EQ」は、落ち着いて思考を進めたり、仲間と良い関係を結ぶ上で不可欠な「こころの成熟」を促すのが狙いです。いずれも、大学受験はもとより、厳しい社会を力強く生きるために不可欠な素養と考えています。

好奇心旺盛なお子様や、何か好きなことを見つけたいというお子様は、この自修館で学べば大きく伸びると確信しております。私たちとともに、楽しく、深く、学びませんか。